суббота, 11 июля 2009 г.

Isn't it a cool to be at home?

Я вернулась вчера вечером.

Сначала не хотела ничего писать, по крайней мере, сюда, но почему-то до сих пор не в себе, не могу ни читать форум, ни чат, и говорить что-то сложно, и, думаю, если отпишусь, то станет легче.
(Хм, подумала, вот сейчас, как это можно (О_о?) принимать решения, доказывать всем, что они не правы и пытаться влиться в привычную жизнь, после двухнедельного отсутствия...)

Немного предыстории. Где-то в середине мая, наш главный препод-профессор предложил группе заняться кое-каким научным проектом для участия в конкурсе. Записалась только я, конечно, потому что, надоело бездельничать и давно хотелось чего-нибудь такого. Еще потом (о)дногруппник (Денис, разумеется) тоже, почти добровольно. Ну, так, почитывали книжки, с чем-то разбирались, что-то фиксировали, хотя, конечно, материал для того, чтобы называться проектом, был, слишком мягко говоря, сыроват, но тем не менее. Где-то в начале лета, препод наш сказал, что один из этапов конкурса будет проходить на Селигере (местность около вышеназванного озера, где-то рядом с Тверью), поэтому готовьтесь и собирайтесь. Нет, ну можно было, конечно, отказаться, но это было бы зря, плюсы я и тогда видела (2 недели без предков (!!!), необычные условия обитания, обучение, развлечение), хотя, вообще, я на это до последнего смотрела не очень уверенно, как-то всё слишком странно было. Поэтому, не очень сообщала об этом никому.

За несколько часов до отъезда я пошла по городу искать себе телефон, а желательно, смартфон, с приличным экраном для осуществления всяких привычных штук, типа интернета, чтения, музыки и блокнотика. Наивно, конечно, но мне повезло, взяла себе в каком-то невзрачном магазинчике б/у Нокию N72 + карточку на 1 Ггб. За три штуки рэ. Но с налаживанием контакта компьютера и телефона дело оказалось не так круто, так что я, увы, не успела оказаться со всякими привычными мне штуками. И, собственно, поэтому, не успела толком почти ни с кем попрощаться, за что, пожалуй, стоило бы извиниться, если кому вдруг не пофег.)

Сначала нас отвезли до Ставрополя. Впервые там оказалась, честно говоря, и там на время случилось что-то интересное с моим сознанием, и это круто. Хотя, когда народу набралось много, мне стало не по себе, и я бродила рядом по ночному городу, посмотрела на какие-то пямятники, площадь, ну и всякое такое. Подумалось даже, забить на это всё, и высадиться в Москве, чтобы попасть на концерт Теней Свободы, который 2 июля был.) Но, это, конечно, неосуществимо было бы, потому что это я всё-таки, а еще там багажа много и обратно добираться надо как-то. Да, и собственно, не жалею.

В полночь мы поехали. Автобус был вполне комфортабельный, хотя спать там сложно, но всё-таки как-то возможно, пусть и через каждый час приходиться пробуждаться. Ночью некоторые люди пели под гитарку там, и это не раздражало, даже наоборот, приятно было засыпать под это, хотя там сплошной русский рок. Даже еще терпимее стала относиться к нему, а «Rock'n'roll этой ночи» и вовсе понравился.) А вообще проводила время, пытаясь читать книжку («Книгу Шифров»), и фиксируя кое-какие мысли в аналоговый блокнотик.

В автобусе мы провели 30 часов. После того, как добрались до места, еще какое-то время провели непонятно где и непонятно как, пока нас не расселили. Нас с Пятигорска было 5, и поселили нас к человекам из Пензы. Ничего, нормальные такие чуваки, дружелюбные вроде и работящие, уже успевшие разжечь костёр, соорудить «холодильник» и полочки для посуды и активно продолжающие колоть дрова. Немного смущала, хотя и воодушевляла такая их активность и я в полном непонимании весь первый день провела в добром сне. Да, мы спали в палатках, по 3-4 человека в них, а еду ели с костра, такие полевые условия задуманы были. И это было круто и необычно. И не сказать, чтобы слишком не удобно, напротив, даже привыкать к такому не пришлось.

Лагеря были по 20 человек в каждом. Позже, к нам еще поселилось 5 человек из Москвы. Распределили ответственности между всеми, мне удалось их избежать.) Даже готовить ни разу не пришлось, там было кому.

Дни проходили так. С утра подъем (будили нас детскими песнями из СССР, мой любимый хит «Ты — человек!» тоже там был, причём чуть ли не чаще остальных%), в 8:30 на зарядку, а мальчикам бегать по 5 км.) Потом завтрак, а с 10 лекции и семинары, которые, тоже, надо сказать, проходили в походных условиях, в больших шатрах палатках, сидя на ковриках, на траве, как хиппи какие-нибудь. %) А сами шатры были названы в честь великих, типа Пушкин, Гагарин, Пётр 1, Циолковский, Достоевский и всё в таком духе. И посещение лекций было свободным, можно было самостоятельно выбирать, что посещать. Больше всего запомнилась лекция, где нестандартно и сняв цветные очки говорилось о инновациях, бизнесе и проектах через «О Дивный новый Мир» Олдоса Хаксли. %) Спросил кто читал его, оказалось всего 4 человек, которых он и спрашивал про сюжет и идею. А чтобы объяснить, что такое реализация проекта, он нарисовал табуретку (!) и вообще говорил много необычных для лекций вещей, а под конец процитировал кусок «Если» Киплинга. =)
Из интересного еще запомнилось, лекция о будущем IT-технологий, и лекции чуваков из Apple и IBM.Еще приезжали министры — образования (фу, ему, ненавижу!) и по делам молодеи (этот получше, вроде). Плюс, были телемосты — с Медведевым (обязаловка, стояли под дождём, хотя, как сказали на построении вечером «все молодцы, несмотря на дождь, все выдержиали, только один человек расскрыл зонт, но ладно, это его личное дело»%). Его вроде даже по телевизору транслировали. Ну, ничего особенного, пафос в основном, всякий. А еще был телемост с Чубайсом, но на него можно было не идти. Я, точно помню, что в это время сидела в палатке и слушала музыку (Пинк Флойд). %)

А еще был Вассерман. Он, оказался, самым популярным персонажем у Селигерской молодежи (надо сказать, там одна молодежь и была, от 18 до 35 лет). В общем, ему там проходу не давали, все хотели автограф и сфотографироваться. Я у него даже спросила, не надоело ли ему это, он сказал, что «за всё надо платить или расплачиваться.» Ну да, но я всё равно не стала выпрашивать автограф и фотографии, как-то это мне кажется... хм, недостойным что ли и ненастоящим. Вот, если ты совсем фанат, тогда, пожалуй, да, это можно и мило, а так, для галочки — фу. А еще он реально всегда носит свою 15-киллограммовую многокарманную жилетку.) Лекцию он читал про «Психологические Войны». Хм, было почти интересно... Но рассказывает он, честно говоря, немножечко нудно. Трудно сразу вникать. Да, и тема сложноватая, много исторических упоминаний. Правда, авторов, которых он похвалил (Жуков, Шубин, Дюков, Исаев, Яковлев, Шунихин) и поругал (Суворов, Бунич, Соколов, Радзинский) на эту тему, я всё же записала, мало ли. А еще он сказал, что башни 9/11 упали именно так, как и сказано в официальной версии. И, кажется, если ничего не путаю, еще что-то говорил про почти скорое объединение 3 известных государств - Р. У. Б (хм, интересно).

Что было объективно главное в этом мероприятии — это демонстрация своих инновационных проектов перед всякими инвесторами и другими большими людьми. Мне на этот счёт иллюзий было неинтересно строить, хотя Денис что-то там показал и вроде даже с кем-то поговорил и познакомился по этой теме. Но, это неважно, я ехала больше из-за интереса, типа посмотреть, что это такое. Хотя, вообще, туда мог попасть каждый (даже без проекта), кто заплатил совсем символическую сумму денег за участие (1200 рэ) и за проезд (у нас это универ оплатил).

Временами, вообще, это мероприятие напоминало даже некую утопию. (Мы были участниками научного «Зворыкинского проекта», но в то же время проводился социальный проект «Россия для всех».) То есть, в этих сменах, основной приоритет отдавался науке и толерантности. =))
Там было две сцены, куча уже упоминаемых лекционных шатров, конференц-зал для презентаций, галереи проектов, помещение инноваций, где демонстрировались уже работающие проекты, а по всей территории были размещены тематические стэнды, различные арт-объекты и куча всякого интересного. Например, было «кладбище» старых изобретений, где кресты, а на них надписи типа «персональный компьютер», «лампа накаливания», «тетрис», «радио», «кинескоп». А еще был зал старых советских игнровых автоматов. =)) Причём, работающих. Там баскетбол, морской бой, гонки, футбол. А еще совестский автомат газированной воды. И! Стэнды с описаниями субкультур, среди которых был и Стрэйт Эйдж! =))

Еще надо сказать, там был запрещен алкоголь, а всех нарушителей публично выгоняли домой. У кого-то еще изъяли много дорогих бутылок (на 97 тысяч рублей, как было сказано), и уничтожили их в прямом эфир. (Да, кстати, у них там своё телевидение и газета).
Это ограничение многих расстраивало, конечно, поэтому по ночам почти все курили кальян. Но не я, разумеется, мне просто нравилось сидеть у костра, даже стал нравиться его запах (костра). =) А самое классное — это сидеть у костра, когда идёт дождь (а они там шли по дня три без перерыва, многие не выдерживали, и уезжали%). В этом, в общем, чувствуется, что-то необычное, вроде то ли борьбы, то ли симбиоза стихий.

А самое-самое, что меня там впечатлило, это концерты группы Комба БАКХ! =)) Если кто забыл, мы их слушали на новорусском пойнте - «православный хип-хоп и душеполезный фолк». Такие крутые. =) Они тоже там жили, в палатках (я даже почти обнаружила, где именно, была бы чуть посмелее, попробовала бы с ними поговорить и выразить респекты). Хотя, как сказали они сами, они там по заказу президента.) Но, концерты, которых было три, были естественно бесплатны, а еще они раздавали диски, тоже бесплатно. Сейчас слушаю его.) Но, это так... Вообще, по впечатлениям, это вторые (первый — The Spirit of Pink Floyd, конечно=) концерты, которые меня так впечатлили. Я отрывалась и радовалась, почти совсем как фанат.) А вот народу было совсем не много, человек 30 от силы, особенно на втором и третьем концерте.) На первом побольше, но это еще и потому что про него объявили в рупор, а про остальные почти никто и не знал. Музыканты харизматичные такие. =) Особенно тот, который на флейте играл (а еще на штуке, которая похожа на детскую погремушку и еще что-то, не знаю, даже как описать), во время исполнения соответствующих песен изображал то комарика, то птиц, то змейку.) Ну, и вообще забавно двигался.)
Это да, а главное, музыка. По-моему, у них очень сильно и необычно сочетается и смысловая, и идеологическая, и музыкальная составляющая. И темы на любую тему.) Многие, из которых, основаны на случаях из жизни. Безумец в Москве — по-моему, довольно-таки необычная вещь.
Правда, у них много уклона в православную тематику, но довольно по-доброму, без радикализма. Но, вообще, у них музыка, что надо.) Жалею немного, что не сразу после пойнта полезла копаться в их записях, хотя и взяла на заметку.
А песня, которая больше всего всем там понравилась, это «Птицы». Она, правда, чудесная, вот кусочек текста:

«Тебе говорили про него много раз:
«Голубь — источник многих зараз».
Нет, с этим я не хочу согласиться,
Голубь — красивая белая птица,
Летал на свободе, вести людям носил,
В городе затусил, посерел, загрустил...»

Мне еще очень приятно было слышать «Окна», как нечто хоть чуть-чуть знакомое. %) Хм, у многих тем названия еще не знаю, но еще впечатлили песни про современную культуру (их вроде даже две) и еще какая супертолерантная песня про объединение, но тут я даже слова плохо помню. Ну, в целом, у них очень правильная музыка, и возможно, даже самая интересная и необычная из разных современных русских.

Это, в общем, да. Даже я бы сказала: Дааа! Кстати, о «Дааа!». Каждый вечер в 21:00 у нас было вечернее построение, и каждый вечер организаторы всего этого что-то говорили на сцене, подводили какие-то итоги, ну, а ведущие приветствовали всех. В какой-то момент спонтанно организовался флэшмоб.) Несколько тысячная толпа после каждого предложения кричала «Дааа!». %) Это было круто и смешно, даже организаторам. Ну, пример (не точный, но передающий того, что было=):
- Москва здесь?
- Дааа!
- А Питер здесь?
- Дааа!
- А Краснодар?
- Дааа!
- А кто еще тут?
- Дааа!

А под конец был концерт типа известных звёзд и ведущим был чувак с mtv. %\ Сначала какой-то Слайд, потом Город 312 (фу!) и Несчастный Случай. Я, честно не выдержала этого города, хотя у них и были гитарки, но играли и пели они на редкость унылый отстой. В какой-то момент я стала ходить из стороны в сторону по поляне и тихо напевать слова, которые еще могла вспомнить из Brain Damage. Потом не выержала и ушла. Сначала к костру, а потом к розеткам, заряжать нетбук и смартфон. По окончанию концерта показали салют, вполне неплохой, хотя такие штуки меня уже давно перестали впечатлять.
А, ну последнюю ночь почти никто не спал (хотя отбой каждый день в 01:00, удивительно, но засыпалось быстро и легко), а кто спал, тот спал до 4 только, потом нас послали собираться и ждать автобуса. В последнюю ночь соседний лагерь что-то наигрывал и напевал на гитарке. Повеселило «Ай-яй-яй, сгущёнка». %) Потому что, реально, из еды больше всего употреблялось всяких консервных банок, особенно сгущёнки, которую использовали вместо молока, добавляли в каши, чай, кофе, макароны, кушали с печенюшками и просто так пили.) Некоторые её даже взяли с собой в дорогу, и в холодильнике всё равно еще осталось банок 10 её.

А, еще про песни из костра. У нас гитарки не было и толком никто не мог играть ничего. Ну, Денис в первый день показал, что он умеет играть, но не русские песни. Зато он подобрал Wish you were here, хотя и лажово, Нирвану и еще пытался подобрать «В пещере горного короля» Грига. А в соседнем лагере как-то наигрывали кроме русского рока, и Нойза.) Я и еще один чувак, который слушает альтернативу всякую (более того, он был в Архангельске на концерте E-SEX-T, Игрушек и еще каких-то тех местных групп) в тот момент находились (точнее, я позже подошла) в том лагере, было занятно. Играли «Из окна», «Девочка-скинхэд», «Моё Море» и еще что-то.Из небанальных (ну, для меня) песен еще слышала как кто-то играл «Солнце» Кошек Jam. =)

Так, ну и люди. Хорошие , по-моему, они там были (не такие как у нас на форуме, конечно, но получще, чем обычные, в универе, например), даже привязываешься к ним почти. Прощались по крайней мере искренне совсем.) Некоторые нас даже до автобуса провожали. Большинство разговоров, в которых я не принимаю участия, конечно, совсем ни о чём, и пошлые часто, во время которых становиться неудобно, но еще как-то терпимо почему-то. Но пару раз были интересные разговоры, про религию, например, но в целом, банально, однажды поговорили про литературу, а один раз еще про понятия зла, добра и собственности и других важных общечеловеческих вещах, в которых надо не упускать возможности разбираться. Во время последнего разговора, в котором принимало участие мало человек, кто-то подошёл и сказал, типа хватит грузиться, идите развлекайтесь. ;D Хотя там был умный человек (причем, с нашего города, с двумя образованиями, со своей организацией, имеющий реальные проекты, и имеющий опыт преподавания), но он какой-то слишком циничный, поэтому слушать и говорить с ним надо было очень осторожно. Хотя он там явный лидер и умеет говорить, но тут как в Хэппи-Энде: «Кто-то думает, что он умнее, всех наглее и всех важнее \ пусть он будет хоть самый главный, за таким наблюдать забавней».

А ну еще там было достаточно почти-развлекательно-познавательных мероприятий. Например, один день было что-то типа интерактивной выставки всего. Так-то, шатры с 4 представителями мировых религий, в которых они находились и рассказывали про свою религию или включали экран с их презентациями. Что забавно, буддиста как настоящего пофигиста, не было в этом шатре и презентации его не было, а сам он бродил где-то по местности.) Еще там были палатки с демонстрацией всякого искусства, типа рисования, скульптуры, мозайки и чего-то еще. Ну, и самое любопытное для меня — это шатёр с астрономией, где была лекция про нашу Солнечную Систему и Вселенную. 2009 — кстати, год астрономии, потому что 400 лет назад Галилей изобрёл свой первый телескоп. И телескопы там кстати тоже находились, но через них не было ничего видно по причине нетемноты. Сама лекция была интересной, но не сказать, что узнала что-то новое, больше поражала увлеченность и всезнание по этой теме рассказывающего чувака (заведующего двумя обсерваториями, занимающийся этим лет 10, но не имеющий специального образования). А еще то, как он мягко и по-доброму отвечал на самые глупые вопросы.)

А ну еще часто какие-то дискотеки были, но это неинтересно, но то ли во время их, то ли еще когда, на сцене показался какой-то мультиинструменталист, который играл на губной гармошечке.) Я, правда, пока подошла к сцене, он уже заканчивал, но что услышала, было круто.
И один день был местный квн. Даже неплохо шутили, особенно на тему Селигера.) Но, запомнилось только такое : «Студенты имитируют радость после сессии». =)

Предпоследний день у нас был днём туризма. Сначала катались на велосипедах по лесу, было очень непривычно, неудобно, устало, но здорово! Потом был псевдо-горный туризм. Там веревочные лестницы, подвесные шатающиеся бруски, по которым надо идти, а потом спрыгивать, почти вертикальная стенка, по которой надо взобраться наверх и что-то подобное. Тоже интересно, хотя многим было страшно, а я просто часто не понимала, что именно и как надо делать.)
После ходили, бродили по лесу пешком. Попробовали черники, поиграли в дартс), послушали инструкторов, посмотрели на озеро.
Потом было катание на чем-то водном, но воду я не люблю и намокать не хотелось, поэтому это мероприятие я пропустила. Вообще, всем этим можно было заняться в любой день, если предварительно записаться.

А последний день мы посетили монастырь, который там на озере был. Ну, там всё стандартно, по-христиански, возвышенно вроде, но довольно ограниченно и однобоко.

Хм, всё кажется... В общем, всё было круто, можно было всегда найти чем заняться, иногда чего-то было даже слишщком много, потом может быть чего-то еще вспомню — допишу, или исправлю (хотя не обещаю=), потому что, по-моему, я стала писать еще хуже и нескладнее, чем раньще, не представляю, кто это будет читать.) Еще потом любопытные фотки может быть покидаю, контакт смартфона и компьютера до сих пор не налажен, не в состоянии всё.)

Хм, сейчас когда я дома, очень не нравится это жара (может и из-за неё тоже не в себе), Селигерские +13 и несколько слоёв одежды мне подходили гораздо больше.
И, вообще, странно, но по дому почти совсем не соскучилась. О_о Больше ощущала нехватку Интернета (там был wi-fi, но подключался он очень редко и еще реже работал, у меня так вообще не получилось ни разу, да и вообще хотелось бы больше соскучиться по Интернету%). Дома братишка пока только веселит (хотя и надоедает, но не так как остальные, мне что-то указывающие и просящие), а ночью вообще вслух изъявила желание поспать во дворе в палатке и спальном мешке.)

Хм, всё, наверное... Легче стало совсем чуть-чуть, наверное, еще надо несколько дней молчать и восстанавливаться.
The End.

~слушает: Комба БАКХ - Про гордыню

7 комментариев:

  1. Еееей... я всё прочитал! Будто сам побывал. )

    Вассерман - это великолепно. И как ты напевала... запомнилась, как ходила такая кругами, напевала. :)

    А у вас черника не растет? )

    ОтветитьУдалить
  2. Неа, не растёт вроде, только малина, зато в огороде.) Каждый день приносят.

    А музыки вообще не хватало много, получалось её слушать только, когда к розёткам ходила...
    Поэтому часто что-то напевала (проговаривала), и вроде же тихо, но однажды у меня даже спросили, не из России я что ли, что-то много говорю не по-русски.)

    А когда в первый день за несколько минут до отбоя заблудилась в лесах (пришлось даже спрашивать у кого-то там работающих спрашивать, как найти свой лагерь), ходила и в лёгком страхе напевала "isn't it good to be lost in the wood isn't it bad so quiet there... in the wood".
    И вообще часто Пинк Флойда и немного Дилана вспоминала там, приходилось напевать, чтобы не забыть.

    ОтветитьУдалить
  3. Правда напеваешь на английском?
    Ты крутая. Хочу к тебе.

    ОтветитьУдалить
  4. Напевать в лесу Сида Барретта - это да, сильно. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирка, здорово там, жалко что меня там не было...
    Вообще, я таким штукам обычно противюсь, но они мне реально доставляют удовольствие и в процессе и в воспоминаниях.
    А на байдарках ты зря не покаталась - я когда был в Финляндии катался, это потрясно, пусть и по ровной воде... С тех пор мечтаю так ещё и не прикладываю к этому никаких усилий =)
    Хочу тоже так - под дождь и в палатку... и песни под гитару у костра... Скажи, когда в следующий раз поедешь ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ирка никогда не скупилась на использование многократных скобок =)

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово!=) Хех, в Ставрополе была? И неужели понравилось немного?=) Просто надо было тебе с кем-нибудь пообщаться, чтобы понять, что такое Ставрополь! Серьезно, встреть любого ровесника (это гораздо лучше, чем встретить какого-нибудь мелкого=P) в Ставрополе и попробуй завязать беседу: поговорить на какую-нибудь интересную тему вряд ли удастся, зато узнаешь, сколько твой собеседник вчера выпил/выкурил, как оттянулся в клубе, ну и прочую ерунду. I'm just getting sick of this damned town!!!=( Ну если вдруг в Ставрополь еще как-нибудь занесет, когда я там буду (если буду вообще=P), обращайся! Адрес скажу!=D Да, Город 312 - ацтой редкий! Я б, возможно, даже кинуть бы чем-нибудь в них попробовал!
    Онотоле рулит!=) Кто-нибудь про эту интернетовскую тему спрашивал?=) Он на самом деле умный дядька, недавно слушал его мысли о Боге, запутал он меня!=)))

    ОтветитьУдалить